4/4/08

LA LEY DE PUREZA DE 1516


La "Ley de Pureza alemana" (Reinheitsgebot)fué decretada el 23 de Abril de 1516 por el duque de Baviera Guillermo IV.
Esta norma alimenticia supuso un cambio radical en cuanto a la fabricación de cerveza en Alemania ya que en aquella época se empleaba casi cualquier cosa para hacer cerveza.Sin embargo,detrás de lo que para muchos es una ley proteccionista de la cerveza,veremos que se esconden otras intenciones no demasiado beneficionsas para el mundo de la cerveza.
En primer lugar,esta norma afecta directamente a la cerveza por dos motivos fundamentales:
- El primero de ellos,como hemos mencionado brebemente con anterioridad,es porque la producción de cerveza se habia descontrolado en cuanto a ingredientes se refiere,es decir,se elaboraba cerveza con todo tipo de cosas,setas venenosas,hierbas malas,carnes... y por una cuestión de salud pública se limitaron los ingredientes a 3.Lúpulo,malta de cebada y agua.
- El segundo de ellos,y para mi el más importante, es que la ley de pureza alemana pretendía proteger más a el pan que a la cerveza,me explico.
Muchos de los ingredientes empleados para elaborar el pan también se emplean para la fabricación de la cerveza (el centeno y el trigo entre otros) y debido a que no existía ninguna restricción de ingredientes,los maestros cerveceros empleaban los mejores ingredientes y de mayor calidad en la elaboración de cerveza en lugar de destinar estos ingredientes a la elaboración del pan.De modo que con la ley de pureza,a los fabricantes de cerveza no les estaría permitido emplear esos ingredientes en sus cervezas,por tanto la producción del pan se vió claramente beneficiada.
En segundo lugar cabe destacar un hecho fundamental para la cerveza y sus fabricantes.El hecho era que toda cerveza que no se limitara en su elaboración a los 3 ingredientes báscios impuestos por la Reinheitsgebot sería considerada como "no pura" y todos los fabricantes ya sean belgas,de la misma Alemania o de otros paises que no siguesen las pautas marcadas tendrían muchos problemas para vender sus productos al margen de que sean de buena calidad o no.
Como conclusión se puede decir que aunque es cierto que de una manera u otra la Ley de Pureza alemana ha podido beneficiar al mundo de la cerveza,también es verdad que esta ley ha provocado un gran atraso en la experimentación de nuevos sabores y de nuevos tipos de fabricación con nuevos ingredientes.
Como se suele decir,hay que conocer la historia para no cometer errores en el futuro.

4 comentarios:

Lúpulo Feroz dijo...

A que les sonara a los USA la ley de pureza???
Maíz y arroz por doquier.
Ya comentábamos algún día sobre las marcas blancas "alemanas" de los supermercados y que el hecho de que respetaran la ley de pureza no las hacía ni mucho menos buenas, así que hoy por hoy el seguirla no garantiza la calidad.
Un abrazu

GALGUERA dijo...

ni hoy por hoy ni tampoco en aquella época ya que habia muchos fabricantes que seguian la ley que bajabaron la calidad de sus ingredientes ya que ya sabian que siendo su cerveza "pura" ya se iba a vender por si sola casi sin ningún esfuerzo,sin embargo la calidad podia dejar bastante que desear...

Chela dijo...

Esi ye el tema Galguera...como bien sabes no soy un gran fan de esta ley que siempre me pareció interesada.En los inicios interesaba a los dueños de las plantaciones, especialmente a los de lúpulo y cebada.Cuando la unificación alemana del SXIX los bábaros la impusieron como moneda para aceptar la unficación...y de paso asegurar que su cerveza se impusiera en muchos mercados, por otro lado fue interesada durante la guerra fría para hacer que la industria cervecera de la Republica democrática no avanzara, y sigue siendo interesada ahora para evitar como medida proteccionista. Si visitas esta
Página

ye una conversación sobre el tema nel que Max y un cerveceru arxentinu que vive en Alemia exponen les sos opiniones sobre la lley de pureza. Ye bastante interesante

Yo toy de acuerdu en que la lley nun ye tan buena como la pinten y la opción que da este tipo pa defendela nun va más allá de que diz que así sabe lo que toma, que lo que toma ye natural.Chorraes: transxénicos, pesticidas, ionizaciones del agua etc etc, llevadures en mal estáu, cerveza poco madura, y otru llargu etcétera nun los comtempla la lley

Por ciertu,buen post

GALGUERA dijo...

ya sabes que los alemanes son muy entusiastas y con el tema de la ley de pureza aprovecharon para hacer tambien algo de marketing.Como dije en el post,la ley hizo cosas buenas y cosas malas aunque por lo general se omite la cara mala de la moneda.